Senin, 23 Agustus 2010

Panas...Lebih Panas...Sangat Panas!!!

Apa kita dapat membuat air mendidih lebih panas jika kita dengan sengaja menaikkan tekanannya?
Betul sekali.Itulah tepatnya prinsip yang digunakan pada panci bertekanan(kaya panci ngetren 2010 yang ada di TV biasanya).Coba cari sebuah tutup panci yang sangat rapat dan sebuah beban untuk menutup lubang keluarnya uap yang ada di tutup panci tadi.Sekarang yang jelas adalah bahwa tekanan di dalam panci akan selalu lebih tinggi daripada tekanan di luar.
Pada sebuah panci bertekanan umumnya dengan tekanan 10 psi(0,70 kg/cm2)diatas tekanan atmosfer normal,temperatur didih-dan karena itu temperatur uap didalamnya-adalah 115 derajat Celcius.Selain itu ruang didalam panci bertekanan terisi penuh dengan uap(konduktor panas yang lebih baik daripada udara.Oleh sebab itu,panas apapun dalam panci akan dihantarkan ke makanan secara lebih efisien daripada panci yang hanya berisi udara.Proses memasak juga menjadi lebih cepat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar